viernes, 1 de julio de 2022

El amaranto

 

¿Qué es el amaranto?


El amaranto es un alimento de origen prehispánico. En lengua náhuatl lo conocían con el nombre huauhtli. Además de la importancia ritual y material del maíz, las culturas mesoamericanas –y en especial los mexicas- consideraban al amaranto y los quelites como un alimento sagrado, cuyas semillas se incluían en tamales y tortillas.

                Las variedades de estas plantas tenían un alto aporte nutrimental, eran utilizadas para crear una masa llamada tzoalli, cuya ingesta formaba parte de rituales en los que se consumían figuras de diversas deidades prehispánicas.

                Los tzoalli creados con la combinación de semillas de amaranto, maíz y miel, daban forma a representaciones como Huitzilopochtli, Coatlicue o Tezcatlipoca en distintas festividades a lo largo del año. 




Revisemos estos videos::








Lee este artículo:


Algunas curiosidades del amaranto: 
 






Ahora, invesstiga acerca de qué son los superalimentos :)




Cambios en la materia

Cambios temporales y permanentes